本所簡介

宗旨

  1. 培養基礎生物醫學研究人才
    由於台灣的幅員有限,為要保持及發展能與大陸及日韓等地匹敵的競爭力,醫學科技亦應列為發展重點。因此,培育高等基礎分子醫學研究人才 以提升國內生醫研究水準,為本所設立宗旨之一。
  2. 結合並提昇基礎與臨床研究
    碩士班-培養學生具有獨立執行並創新研究方法與解決問題之能力。
    博士班-以培養結合基礎醫學與臨床的分子醫學研究者,以訓練學生成為一位實際的「分子醫學─科學家」(molecular medicine scientist)或成為一位成功的分子醫學教育學者。

↑回頂層

目標

  1. 碩士班:
    (1)強化學生分子生物醫學與生物資訊專業知識
    (2)培養學生獨立思考、具有發覺及解決問題能力
    (3)培育具有國際觀之人才
  2. 博士班:
    (1)培養分子醫學科學家
    (2)培育具有國際觀之人才

↑回頂層

特色研究

本所特色研究分為三大類:

  1. 基礎生命與生理
  2. 分子病理
  3. 醫學診斷與治療

分別由本所的專任與合聘教師負責,目前正積極進行多項研究。由於本所的專任老師大多數在研究領域已有所造詣,故除了指導參與上述四個領域的研究生外,亦提供其他學門的研究生基本的指導。

本所核心能力:

  1. 碩士班:
    (1)明瞭並熟悉生物醫學、實驗技術
    (2)具獨立思考,搜尋文獻、整理及歸納研究結果的能力。
  2. 博士班:具有堅實且前瞻的生物醫學知識,能獨立設計並執行臨床醫學的基礎研究其課程包含核心課程(現代生物醫學講座、分子細胞生物學專論、書報討論)、必選修課程(生物技術研究法、論文研究及寫作、醫學生物統計學專論)

↑回頂層

展望

  1. 整合基礎與臨床研究交流合作,提升本所之研究能量。
  2. 加強與校內研究單位之互動及研究合作關係。
  3. 鼓勵學生至國外參加國際學術研討會,並由本所幫助學生申請學校補助。
  4. 開放招收外藉研究生,促進師生以英語交談機會。並鼓勵[專題討論]以英文發表,成績可酌量加5-10分。並於研二畢業前舉辦英文論文演講比賽,根據論文內容及英文發表能力評分,並頒發鼓勵性獎金及獎狀。
  5. 促進本所與國內外其他著名大學及學術研究機構之合作關係。

↑回頂層

實驗室設備

純水機 細胞培養室2 滅菌鍋
實驗室1 實驗室2 製冰機
烘箱 細胞培養室1 暗房
會議室 離心機  
   
     

↑回頂層