最新消息

賀!!!本所講座教授伍焜玉院士榮獲中華民國最高層級的《2015年總統科學獎》殊榮

說明

了不起!本校講座教授伍焜玉院士榮獲中華民國最高層級的《2015年總統科學獎》殊榮

 公共事務處 吳嵩山 新聞總監 2015-09-23

2015年總統科學獎評選揭曉;致力於血液腫瘤研究的中國醫藥大學講座教授伍焜玉院士,在國際上創新發現5-methoxytryptophan(5-MTP)為內在保護因子,並闡明阿斯匹靈(Aspirin)的作用及分生機制,同時開發出測量血中血小板凝聚的方法,由於他在學術研究的卓越成就和貢獻,大為提升臺灣在國際學術界之地位,在生命科學領域脫穎而出,雀屏中選。

了不起!對於中國醫藥大學講座教授伍焜玉院士榮獲中華民國最高層級的《2015年總統科學獎》殊榮,李文華校長相當高興的分享喜悅,他稱許伍院士在學術研究領域的卓越成就和貢獻,同時為科學教育樹立標竿。

伍焜玉院士於1966年畢業於國立臺灣大學醫學院醫學系,1967年出國留學,先後分別於美國耶魯大學及英國倫敦大學取得免疫學碩士與藥理學博士學位。伍院士以其臨床醫師的背景與基礎醫學的訓練,致力於血液腫瘤研究,不僅是國際知名的傑出醫師科學家,更是血栓及血管生物醫學的權威。美國休士頓市長更於1994年頒布12月9日為Kenneth K Wu日,可見其卓越的學術貢獻及崇高的學術地位。

2006年,伍焜玉院士毅然放下在美國的職務,回到國內接掌國家衛生研究院特聘研究員兼院長(2006-2012),現為中國醫藥大學講座教授兼國立清華大學榮譽講座。伍院士一生獲獎無數,包括血栓研究的最高榮譽-國際血栓學會Sanofi獎(1997)、美國德州大學休士頓健康科學中心院長學者獎(2000),當選美國臨床研究學會會員(1982)及美國醫師學會會員(1997),於1994年當選中央研究院院士,並獲得臺灣大學醫學院第四十屆傑出校友獎(1985)及臺北醫學大學第一屆名譽醫學博士(2010)。

...

詳情請見學校「校園新聞」:http://www.cmu.edu.tw/news_detail.php?id=3392

相關附件 沒有附件